14 сентября 2010 г.

Гюстав Доре на марках и открытках

Гюстав Доре (1832-1883), французский живописец и график, родился 6 января 1832 года в альзасском городе Страсбурге (Франция в семье строителя мостов Пьера-Луи-Христофора Доре. Художественное дарование выказалось в нём чрезвычайно рано и развилось почти без помощи какого бы то ни было учителя. Но он проводил время в Лувре и Национальной библиотеке, изучая картины и гравюры. Ему было всего лишь одиннадцать лет от роду, когда появились первые его литографии. Едва достигнув шестнадцатилетнего возраста, он уже вступил в сотрудники сатирической газеты Филипона "Journal pourrire", в которой, с этого времени, в течение многих лет помещались его рисунки, полные веселья и юмора.


Среди наиболее известных работ Гюстава Доре являются гравюры к Библии, Божественной Комедии Данте, Дон Кихоту Сервантеса, Сказкам Шарля Перро, Неистовому Роланду Ариосто, «Приключениям барона Мюнхгаузена» Распе и другие. Как иллюстратор, Доре удивляет своею беспримерной плодовитостью и неистощимой находчивостью фантазии; производя несчетное множество рисунков, он умел сочинять самые разнообразные сцены, в большинстве случаев проникнутые живым драматизмом, особенно мастерски придавал им живописность удачно выбранными мотивами окружающего их пейзажа и освещения.
В 1870-х годах Доре выполнил цикл гравюр «Версаль и Париж», а также оформил издание по истории Испании. Доре называют величайшим иллюстратором XIX века за непревзойдённую игру света и тени в его графических работах.
Умер Доре 23 января 1883 года.


Доре Г. 1956 Синяя борода Эрмитаж ИЗОГИЗ.JPG

Доре Г. 1981 Лондонские трущёбы Таверна в Уайчепеле 1869 Аврора.JPG

Комментариев нет:

Отправить комментарий